Опилкобетон |
02-09-2022 |

Одним из таких материалом является опилкобетон. Данный материал изготавливается из экологически чистых компонентов и за счет органического наполнителя напилок, обладает высокой звукоизоляцией и паропроницаемостью. По своим свойствам, данный материал схож с древесиной, что не есть удивительным, т.к. основа это опилки, которые составляют 50% от общей массы.
За счет природных компонентов водопоглощение данного материала составляет от 8% до 12, в зависимости от условий эксплуатации. По сравнению с другими материалами, этот показатель находится в норме, правда немного завышен по сравнению с кирпичом, у которого 4%, а экологичность опилкобетона значительно лучше.
Водопоглащение материала довольно важная характеристика, ведь именно от процентного содержания воды и зависит комфортность проживания и морозостойкость материала. Данный показатель можно понизить путем дополнительной защиты конструкции (покраска, побелка, обшивка облицовочными материалами), что позволяет уменьшить процент водопоглащения до 2-4%, что увеличивает показатель морозостойкости до 100 циклов.
Данный материал является не горючим и имеет предел огнестойкости более 2,5 часов при температурах более 1000 градусов. Такой эффект получается за счет уникальной технологии приготовления материала, что позволяет запаковывать в бетон каждую опилку отдельно, тем самым ограничивая от общей массы опилок.
Теплотехнические показатели опилкобетона довольно высоки и соответствуют всем нормам и ГОСТам. Например, стена из опилкобетона толщиной в 40 сантиметров, соответствует показателю теплосопратевлению такому же, как стена из кирпича толщиной в 100 сантиметров.
Но, не смотря на свою природу происхождения (опилки), данный материал не склонен к разрушению, а даже наоборот, он прочнее, чем тот, же пеногазобетон. Это достигается за счет слаженной работы опилок в общей системе материала, т.к. опилки играют роль армирования, и постоянно работают на изгиб и на растяжение.
Еще на этапе производства, определяется необходимость в прочности итогового элемента. Это происходит за счет изменения содержания заполнителя и вяжущих веществ, которые и влияют на прочность, а так же на стоимость итогового опилкобетона.
Опилкобетон хорошо поддается механической обработки, что выражается в уменьшении затрат на материал при кладке стен и монтажных работах. Основа опилкобетона хорошо взаимодействует с отделочными материалами, и обладает хорошими абразивными свойствами.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |